欢迎光临新建党建网! 设为首页加入收藏
干部队伍
公民参与

干部队伍 当前位置:首页 > 干部队伍
乡镇公务员队伍建设的情况报告
发布时间:2013-06-14 来源: 点击:128
    根据市委组织部通知要求,近期县委组织部就全县乡镇公务员队伍的现状进行了全面的调查摸底,现将有关情况汇报如下:
一、乡镇公务员队伍的基本情况
    (一)现有编制和人数。我县现有19个乡镇,按机构改革“三定”方案规定,乡镇机关行政编制总数624人,现实有配备数584人,其中公务员539人,占行政编制总数的92.3%,行政聘用制干部45人,占行政编制总数的7.7%。
    (二)年龄结构。30岁以下公务员62人,占10.6%,31岁-35岁公务员142人,占24.3%,36岁-40岁公务员163人,占27.9%,41岁-45岁公务员151人,占25.9%,46岁-50岁公务员39人,占6.7%,51岁-55岁公务员21人,占3.6%,56岁-60岁公务员6人,占1%。从以上数据可以看出,我乡镇县公务员队伍年龄结构较为合理,呈梯次分布。其原因主要是通过提前退休、离岗退养等渠道,一批年龄偏大的公务员离开了现工作岗位,其次是通过考试录用的方式,为乡镇补充了部分年轻公务员。
    (三)知识结构。现乡镇公务员队伍中,全日制教育获得大专及以上学历的361人,占乡镇公务员总数的61.8%;通过在职教育获得大专及以上学历的584人,达到100%。从专业结构看,经济专业97人,占16.6%,理学类107人,占18.3%,管理类123人,占21.1%,农学类64人,占11%。从以上统计数据来看,经过近年的努力,乡镇公务员的学历层次得到了较大的提高,专业结构有了明显改善,乡镇也拥有了一批懂经济、会管理的人才。
    (四)能力素质。目前乡镇公务员队伍,其整体能力还是较强的,能较好的胜任和适应乡镇基层工作。特别是一批长期在基层一线工作的干部,他们多年工作在基层、生活在基层、服务在基层,不但积累了比较丰富的农村工作经验,同时,在日常工作中同人民群众建立了深厚的感情,这样,在处理各种问题和调解矛盾时,能够得心应手。其次是通过考试录用的年轻公务员,都是具有大专以上文化程度的,应该说个人文化素质是较高的。但是,在建设社会主义新农村的新形势下,部分基层公务员知识能力方面还存在着对新时期、新任务的不适应。主要表现在:首先是乡镇公务员队伍中年龄偏大的人员,长期忙于事务性工作,对学习抓得不够紧,业余时间没有看书学习的好习惯,对农业科技知识的更新和解决“三农”问题的谋略不够重视,久而久之,造成一些乡镇干部知识老化、思想疆化,眼界不开阔,思路狭隘,在开展工作中有时会感到力不从心;其次是许多年轻公务员由于刚出校门,走进农门,还没有基层工作经验,对农村的基本情况不了解,对农村工作的艰苦性认识不足,在开展工作时往往不知所措,无从入手。
    (五)交流情况。实行干部交流的目的,是通过交流,培养和锻炼干部,合理使用干部,保障干部队伍的优化、廉洁,提高工作效能。近年来,我县乡镇公务员交流稳定有序,取得一定的成绩。一是按照工作需要、优化结构、培养锻炼和持续稳定的原则,进一步加大了乡镇公务员的交流力度,近几年来共交流干部200余名。二是干部交流的范围逐步扩大。在对乡镇领导干部进行交流的同时,也对乡镇优秀的一般干部与交流到县直机关。通过交流,不但使原来在同一个岗位工作多年,由于长期固守一地,常年单一工作套路,缺少综合能力的培养和锻炼的局面得到扭转,同时,也调动了他们工作的积极性,激发了他们的工作潜能和活力。
二、整体思想状况及存在的主要问题
 广大乡镇干部长期工作在农村一线,在艰苦的环境下,为发展农村经济、确保农村社会稳定做了大量工作,成绩是显而易见的。应当说,大部分乡镇干部是比较敬业的,为完成上级布置的各项任务,为贯彻落实党在农村的各项方针、政策,他们克服了许多困难,付出了许多心血,做了大量卓有成效的工作。但是,也有一部分乡镇干部,甚至是领导干部,经不起市场经济的考验,在思想上有了不同程度的动摇,导致部分公务员意志上的消沉和行为上的消极,工作的积极性和主动性难以有效调动,正常工作无诚心,遇到矛盾无信心,创一流业绩无决心,国家公务员的形象在人民群众中不是很好。其主要原因如下:
    (一)工资福利待遇偏低。乡镇财政的窘迫,也直接影响了乡镇干部收入水平。在大多数乡镇,除了由县财政统发的四项基本工资之外,乡镇干部应当享有的奖金、岗位津贴、菜篮子补贴等都无法兑现;乡镇中层及以下干部甚至连开展工作必需的通讯费、交通费等职务消费也得不到分文的补偿;还有房改优惠政策及职工住房公积金等更是遥不可及。而且,作为现在已经基本有了保障的统发工资,其水平标准也相当低,在小孩上学、赡养老人、生病住院或是人情往来等需要花钱的时候往往令乡镇干部作难。这种状况一方面使不少乡镇干部在对工作的疑惑中艰难度日,一方面也不得不对自己的收入来源作其他途径的考虑,必然难以全身心地投入到工作之中。
    在承受艰苦的工作环境、较低的工资水平和繁重工作任务的同时,乡镇干部还得忍受待遇方面的现实不平等所带来的思想折磨。有些干部通过各种渠道谋得了“提前退休”、“离岗退养”资格。如此全身而“退”,虽然平稳地实现了乡镇干部数量的减少,但是这部分人的工资却分文不少。那些仍然操劳在农村工作一线的乡镇干部,再一次亲身感受“干多干少一个样,干与不干一个样”的不公平的社会现实,内心如何能平?另外,在工资福利待遇上存在的较大的“城乡差别”,也让许多乡镇干部心理不平衡,并逐步滋生对当前工作的厌倦情绪。
    (二)干部升迁空间狭窄。乡镇干部身处基层,与群众的关系密切,得到的实践锻炼机会多,其中也不乏优秀干部。从乡镇干部的自身发展来看,其升迁的空间也十分有限,因干部使用的一些条条框框,使一批有丰富实践经验,长期在农村工作的优秀干部既不能得到提拔,又不能确定为正、副主任科员,只有一辈子在一个岗位工作,严重挫伤了他们的工作积极性和主动性。当然,从干部成长的规律来看,不可能人人都在政治上实现自己的抱负,而且讲奉献也是对我们共产党干部的基本要求。但不可否认,政治上的进步对大多数人来说,是其个人事业发展的重要标志,其政治热情也是激发多干事、干成事、干大事的重要动力,克服心态浮躁、急功近利倾向,就对百姓和党的事业有利。
三、对加强乡镇公务员队伍建设的意见和建议
    (一)制定出台一系列向乡镇倾斜的政策。首先,从“选人”的方面向乡镇倾斜。要坚决克服“选人用人”的局限性;要彻底打破各种干部选拔、交流的界线,切实加大局与局、乡镇与乡镇的交流;选拔干部要“眼睛向下”,从基层领导干部中选拔优秀分子;凡不经过艰苦环境、复杂工作锻炼的干部,不能提拔;对于没有基层工作经历的领导,该“补课”的要下决心让其去挂职锻炼。在工资、编制等不变的条件下,有计划、有组织、有目的、有期限地采取见习、培训、工作组、挂职等形式进行乡镇与部委办局间互相选派一般干部的培养、锻炼和交流。其次,从“财”的方面向乡镇倾斜。一是财政支出方面向乡镇倾斜。从目前看,多数乡镇的多数收入都是用来“养人”,其结果是人“养”不好,建设发展不起来。这个问题是一个很难回避的现实矛盾,而且“养人”和建设两头都是软不得的问题。县级财政在预算中,应充分考虑乡镇干部的“口粮”费和办公费,从制度上优先确保乡镇财政经费支出。二是在税收分配上向乡镇倾斜。在大多数乡镇还是以农业为主导、农业税又在逐步取消的情况下,乡镇的税源、税种、税额都少得屈指可数。因此,在一些税收政策上,应采取积极扶持的办法,给乡镇留成合适的比例,以既得利益来调动乡镇干部的积极性,增强发展后劲,加快经济建设。第三,从“物”方面向乡镇倾斜。针对乡镇困难、艰苦的实际,在住房条件、办公条件、交通条件、通信条件等方面,应给予适当的政策支持和财政扶持。对乡镇提出改善办公条件的要求,在安排财政资金时应优先考虑。在干部职务消费等政策方面,不能简单地以干部级别定政策,要充分考虑乡镇的实际,体现出对乡镇干部的关心,消除乡镇干部的不满和顾虑。对乡镇干部来说,除了精神上的关心外,更需要有物质上关心。这是调动乡镇干部工作积极性的一个很重要的基础。第四,从政治待遇上向乡镇倾斜。应根据实际需要,建议对部分工作任务较重的乡镇可以按领导职数设置副主任科员领导职务,个别乡镇可以考虑设置主任科员职务。随着《公务员法》的实施,可以预见到,由于《公务员法》改革完善了现行职务级别制度,扩大了级别的功能,使得级别成为除了职务晋升之外公务员职业发展的重要台阶,基层公务员职业发展空间狭小、职务晋升困难的突出问题也将得到根本解决,从而调动广大基层干部的工作积极性。
    (二)创造性地开展干部培训,提高乡镇公务员素质。
要坚持不懈地抓培训,通过有计划、有目的、多层次、多渠道的培训,全面提高乡镇公务员的整体素质。一是在培训经费上,要建立公务员培训专项基金,按照乡镇公务员数量的比例保证公务员的培训经费,从而保证乡镇公务员的培训任务能保质保量的完成,二是在内容上,要突出解放思想、更新观念的培训,破除封闭保守的小农经济思想和长期计划经济下形成的思维定势。突出业务能力的培训,重点抓好市场经济知识、科学技术知识、法律知识、管理知识等方面的培训,创造条件开展简易的新理念讲座、岗位知识培训等方式轮训公务员,对表现优秀的公务员优先安排到上级专业机构或由本级组织相关培训。通过培训,拓宽其知识面、开阔其视野,激发其使命感,提高其水平,使之为个人的职业生涯设计出更加明确的目标,对自己的心理障碍有所认识,尽快找准自己的定位。



上一篇:关于县、乡镇党委领导班子建设情况的报告
下一篇:关于新疆克州阿克陶县干部在我县挂职锻炼工作情况的汇报


版权所有 Copyright © 2019 新建县委组织部   赣ICP备13003479号-1  
主办单位:中共江西新建县委组织部 丨技术支持:武汉网站开发
联系地址:江西省新建县长堎镇新建大道239号 电话号码:0791-83702922 邮编:330100