欢迎光临新建党建网! 设为首页加入收藏
公民参与

党员教育 当前位置:首页 > 教育培训 > 党员教育
实施“三色”教育全方位、深层次、多角度开展党员教育...
发布时间:2013-06-05 来源: 点击:198

    近年来,新建县坚持“大教育、大培训”的思路,不断进行创新和探索,实施“三色”教育,使广大党员受到了全方位、深层次、多角度的教育培训,促进了全县党员队伍建设。
    1、全方位搭平台,红色教育强党性。为加强党员队伍的党性教育,在利用县内洪都监狱等警示教育基地对党员进行警示教育的同时,充分发挥县内红色革命教育基地的教育、辐射和带动作用,确定了“远教+红色基地+景区”的工作思路,以县内的红色革命教育基地——小平小道景区为平台,投资5万余元,高标准配置小平小道远教站点,这一做法得到了中央、省、市的充分肯定。该站点自建成以来,共组织党员群众收看500余次,1100多个小时,举办“物流运输专题”培训班6期,使近村的30余人通过远程教育走上小康路。
    2、深层次设载体,蓝色教育转作风。在强化党性教育的同时,注重加强党员领导干部能力素质,通过创设载体,有效开拓了党员干部视野,转变了党员干部作风。一是千名党员干部下基层活动。选派924名科级干部和科级后备干部,组成304个工作组,深入全县292个行政村,与农民朋友同吃、同住、同劳动,了解情况,宣传政策,帮助群众解决实际困难。活动中,广大驻村党员干部共下基层达1027余次,召开座谈会553次,收集群众意见和建议3320条,帮助群众解决实际困难1545个。二是五访五问五立促活动。开展了“五访五问五立促”活动(即一访困难户问所要帮,力促民心凝聚;二访信访人问所要解,力促社会和谐;三访老党员问所要扬,力促作风转变;四访新任干问所要做,力促局面打开;五访党支部问所要建,力促基层党建),县级党员领导和乡镇领导干部都在农村、社区和“两新”组织等领域分别确定一个基层党组织作为联系点,帮助联系点解决实际问题。活动开展以来,共走访慰问困难群众1657户,调处矛盾纠纷356起,协调和提供帮扶资金达125万余元。三是党员先锋创绩活动。以党员志愿服务队、党员服务日为抓手,对机关(事业)单位、农村、社区、“两新”组织和流动党员等6类党员的创绩项目进行了细化、量化,从25个方面进行登记、定期公示、量化评分。目前,全县18574名党员明确了创绩目标,全县营造了一种你争我赶、创先争优的浓厚氛围。
    3、多角度建基地,绿色教育提素质。为提升农村党员的创业技能,通过整合资源,搭建平台,在创建党员教育培训基地上下功夫。一是实用技术基地。全县建立了22个有一定基础和规模的农业产业基地,实行“基地+支部+中心户+农户”的模式,举办农民科技致富培训班,传授农业科技知识,并实行上门技术指导制度,确保受训农民学到技术、用好技术。据统计,有5000多户农户通过这种模式走上了致富路。二是致富示范基地。有意识地围绕农村的经济特色,发挥党员在经济建设中的先锋模范作用和流通大户、科技能手的作用,大力创建影响力大、辐射面广的党群致富示范点,加快群众致富步伐。如昌邑乡游塘村支书张念保充分利用自己营销方面优势,在村里创办了优质大米加厂,实行统一种植、统一收购、集中连片的经营方式,探索出了一条大米“种、产、销”一条龙服务的致富新路,解决了村民卖粮难和村剩余劳动力就业等问题。三是特色经济基地。以特色农业示范基地建设为依托,加强对农村适用技术的教育培训,促进“一村一品,一乡一业”等农村特色经济的发展。如望城镇小桥村花卉苗木产业、联圩镇肖淇村大棚蔬菜、昌邑乡曹会村特种水产养殖和溪霞镇石咀村观光旅游产业等特色经济示范基地在促进当地经济结构调整、增加农民收入方面都起到了很好的示范作用。




上一篇:入党积极分子培训班
下一篇:没有了


版权所有 Copyright © 2019 新建县委组织部   赣ICP备13003479号-1  
主办单位:中共江西新建县委组织部 丨技术支持:武汉网站开发
联系地址:江西省新建县长堎镇新建大道239号 电话号码:0791-83702922 邮编:330100