欢迎光临新建党建网! 设为首页加入收藏
公民参与

经验交流 当前位置:首页 > 他山之石 > 经验交流
陕西南郑县持续发力建强基层组织
发布时间:2013-09-10 来源: 点击:414

    南郑县坚持以“书记抓、抓书记”为责任体系抓手,始终把重视基层、加强基层、服务基层、关注基层作为基层党建的着力点,不断在夯实责任、跟进培训、搭建载体、转变作风上持续发力,有力的促进了基层党建晋位升级。

   夯实责任激活力。该县把夯实党建责作为重中之重,落实“第一责任人”职责,建立了县级党员领导干部党建联系点制度,每名县级党员干部联一个基层党委、帮一个基层党支部、一个党员示范基地,一名党员示范户,全县33名党员县级领导分别与22个镇的33个村(社区)、33个党员产业示范基地和33户党员示范户。年初县委与22个镇党委和11个县直党(工)委签订了党建组织工作目标责任书,各镇党委与村(社区)党组织书记相应签订责任书,层层传导责任压力,夯实党建工作责任。全面落实镇党委书记“联述联评联考”制度,并将“联述联评联考”活动延伸至全县408个村(社区)党组织,进一步增强了党组织书记抓党建责任意识。以此同时,全县66个县直部门单位及驻镇站所(单位)党组织分别与“升级晋档、科学发展”活动“较差”类村或党组织战斗力不强、经济发展滞后、村级活动场所建设不达标、矛盾纠纷较为突出村等77 个村级党组织结成帮扶对子,实现了城乡党建资源共享共建,促进了基层组织转化提升。

   跟进培训提能力。该县紧扣换届后基层组织负责人调整多的实际,把教育培训向党组织负责人倾斜,通过各类培训跟进,提升了基层党组织负责人能力水平。今年,先后选派31名县级领导、19名科级领导参加了市委组织部党的十八大精神专题调训,县本级举办了县委常委会扩大会议专题培训班、全县科级干部学习贯彻党的十八大精神专题培训班、党的十八大精神“百人千场”大宣讲报告会,集中培训科级以上领导1300余人次,全县共举办各类党的十八大精神主题培训班34期,累计培训科级干部、农村(社区)党支部书记3700余人次。选送20名镇党委书记在省委党校进行了调训,同时依靠市委党校对全县22名镇长、50名县直部门单位主要负责人,分类别进行了集中轮训。举办了新任科级领导干部主体培训班,对全县2011年以来新任的150名科级领导干部进行了集中培训。举办了村党组织“升级晋档、科学发展”活动、“两新组织”、“大学生村官”专题培训班,先后培训村(社区)党支部书记140余人次,大学生村官76人次。全县612名科级以上领导干部围绕17个自主选学专题,共选报812班次,较好的满足了干部教育培训的个性化、差异化需求。

   搭建载体强服务。该县按照建设服务型党组织要求,通过搭建干部下基层帮扶、民情报告制度、党员中心户长、党员做义工、便民联系卡等载体,着力把基层组织重心转移到服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来。全面推行便民服务卡制度、民情报告制度,共印制便民服务手册3.4万余册,便民服务总卡及子卡8.4万余张,分发到服务窗口和镇、村,方便广大群众办事,接受群众监督。在全县村居落实1510户党员中心户长,划定党员责任区4530个,在15个社区组建34支党员义工服务队,参与党员达874人,建立起了覆盖全县各村(社区)、组的党员服务网络。启动了新一轮干部下基层开展驻村(社区)联点帮扶工作,全县41名县级领导与75个村(社区)、77个县直部门单位及中省市驻县单位与77个村(社区)分别开展联点帮扶,622名镇属单位党员干部进驻311个村(社区),实现了全县408个村(社区)驻村工作全覆盖。活动开展以来,广大驻村干部充分发挥自身主观能动性,帮组基层办成了了一批实事好事。截止目前,各级驻村干部共收集整理意见建议489条,排查化解矛盾纠纷1226件,走访慰问群众327户,发放慰问物资20余万元。

   “三进三促”转作风。该县认真贯彻落实《县委常委会关于进一步改进工作作风密切联系群众的意见》、《关于加强自身建设充分发挥县委全委会作用的意见》,坚决贯彻执行关于改进调查研究、精简会议活动和文件简报、减少领导同志事务性活动等八大项20多个小项的规定。紧扣工作作风改进、良好作风养成这条主线,抽调人员采取模拟办事的方式,暗访督查部门单位、镇机关及驻镇单位干部作风,扎实开展群众评议工作,将评议活动向政府部门行政副职和镇属站所上下延伸,有力地促进了党员队伍转作风、提效能。目前,政府33个部门单位74名行政副职评议工作正在组织实施中。以“三进三促”为民服务主题实践活动为群众路线调研载体,全体县级领导和科级干部进社区、进企业、进农户,促项目建设、促矛盾化解、促政策落实,在服务群众中转变作风、在建设项目上推动发展、在维护稳定中凝聚力量,各县级领导干部纷纷深入基层一线,解决了一批水电路讯等基础设施建设项目,化解了一批矛盾纠纷,有力地促进了经济社会发展。活动开展以来,全县1472名科级以上领导干部,走访农户39190户,宣讲4164场次,收集意见建议869条,解决困难问题1265个,排查矛盾纠纷659件、调处矛盾纠纷607件,慰问群众8331户,发放慰问资金97万元,为开展党的群众路线教育实践活动打牢了思想基础和群众基础。




上一篇:没有了
下一篇:山东宁阳文庙:织密四张网,加强非公企业流动党员管理服务


版权所有 Copyright © 2019 新建县委组织部
主办单位:中共江西新建县委组织部 丨技术支持:武汉网站开发
联系地址:江西省新建县长堎镇新建大道239号 电话号码:0791-83702922 邮编:330100