欢迎光临新建党建网! 设为首页加入收藏
公民参与

党员教育 当前位置:首页 > 教育培训 > 党员教育
突出重点 狠抓质量 严格程序 全面提升发展党员工作水...
发布时间:2013-11-29 来源: 点击:206

突出重点  狠抓质量 严格程序
全面提升发展党员工作水平
——新建县发展党员工作计划执行情况报告

    今年以来,新建县发展党员工作紧紧围绕县情发展实际,本着服务工作大局的原则,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,突出重点、抓牢质量,切实提高了党员队伍综合素质,全面提升了发展党员工作水平。现将全县发展党员工作计划执行情况汇报如下:
    一、主要做法
    主要做到“四抓”:
    1、注重计划抓落实。根据市组相关要求,我县及时制定下发了《新建县2013年度发展党员工作计划》,并要求各党委认真贯彻落实。《计划》中指出,全县发展新党员指导性计划为510名左右,且对相关年龄层次发展比例、学历程度发展比例、专业技术人员类别发展比例、性别发展比例等做了硬性指标规定,进一步优化了党员队伍结构,真正做到了计划性发展。截至目前,全县共发展党员276名。其中,35岁以下139名,占总人数的53%;生产工作一线172名,占总人数的66%;高中及以上学历144名,占总人数的55%;非公经济组织10名,占总人数的4%;社会组织从业人员23名,占总人数的9%;外出务工人员36名,占总人数的14%。从年龄上、学历上、类型上看,较往年都有较大提升。
    2、严把关口抓程序。为强化程序意识,严肃发展党员工作程序纪律,我县严格按照《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》规定,全力把好培养、考察、政审、审批等每一关口,始终坚持个别吸收原则,成熟一个发展一个,竭力防止和避免突击发展、长期不发展、发展数量不等齐等不正常现象。同时,充分发扬了党员工作中的民主,请党员和群众参与发展党员工作、正视党员和群众的意见与批评、接受党员与群众的评价及监督,让其真正享有知情权、参与权、选择权和监督权。
    3、创新模式抓质量。我县针对“近亲繁殖”、“家族党员”等现象,积极创新,大胆实践,探索形成了以“一报双推三避四审五示”为主要内容的“12345”工作法,确保了党员发展质量。一报,村党组织书记、村委会主任三代以内直系血亲人员在确定为入党积极分子和发展对象人选前,向上级党委报告;双推,确定为入党积极分子前,由党员和群众推荐;三避,入党时,村党组织书记、村委会主任不做入党介绍人、不参加相关会议、不参与对入党积极分子的考察;四审,在确定为入党积极分子、发展对象后,进行政审、会审、面审、联审;五示,对入党积极分子、发展对象、预备党员、转正以及票决情况,实行全程公示。通过此制度的实行,有效地纯洁了农村党员队伍,优化了队伍结构,提升了发展党员质量。
    4、健全机制抓规范。为使发展党员工作更趋规范化、制度化、科学化,根据新形势下发展党员工作的特点和规律,我县进一步完善和推行了双向推荐制、群团推优制、部务会研究制及责任追究制。通过机制的创新,及时解决了发展党员过程中出现的新问题,努力健全了发展党员过程中的相关制度,切实提升了发展党员工作的科学化水平。
    二、存在问题
    近一年来,我县发展党员工作总体能按照中央、省市要求及发展工作计划实施并完善提高,使之规范化、制度化。同时,我们也清醒地认识到,我们的工作离上级组织的要求还有一定的差距,主要表现为“四个不”:一是贯彻执行不实,主要表现为个别单位在党员发展过程中出现“突击发展”的现象,没有认真贯彻执行本单位申请发展党员计划,一定程度上造成了审批过程中的繁杂;二是程序意识不强,具体表现为部分单位在发展党员过程中出现“拔苗助长”的行为,没有待申请对象成熟后将其发展,一定程度上影响了发展党员工作的正常化、有序化进行;三是组织关注不够,着重表现为少数村级党组织长期忽视对年轻同志的教育培养,不积极发展新党员,个别村党组织负责人思想有顾虑、怕丢“位子”,不愿或不发展,一定程度上挫伤了农村青壮年优秀分子加入党组织的积极性;四是价值观念不正,突出表现为部分青壮年农民价值观念发生偏差,对党的认识不够深,缺乏必要的组织观念,入党积极性不够强,与此同时,具有一定文化的农村青壮年越来越多的外出务工,一定程度上导致了农村党员发展中后备力量的严重不足。
    三、意见建议
    针对我县当前发展党员现状,为切实做好党员发展工作,提高党员队伍质量,为全县发展提供坚强的队伍保障,我们将从以下三个方面进行完善改进。
    1、要牢牢把握发展党员工作总要求不放松。着眼于提高发展党员工作科学化水平,明确目标、突出重点,创新方法、完善举措,全力把各方面先进分子和优秀人才更多地吸收到党内,为新建打造核心增长极实力板块提供坚强的组织保证。
    2、要严格执行发展党员工作年计划不走样。着眼于控制发展党员总量,提升发展党员质量,着力督促各单位对本单位申请发展党员计划认真贯彻、切实实施,要求计划内的优先慎重发展、计划外的坚决不发展,并实行党委负责制,确保计划的畅通开展与高效完成。
    3、要建立健全发展党员工作新机制不松懈。着眼于推动发展党员工作走向制度化、高效化轨道,努力建立健全相关制度,对阻碍发展党员工作的制度坚决废除,对已有的现不适应新形势发展工作的制度酌情给予修正,同时,不断创新工作机制、改进工作方式、完善工作模式,竭力把发展党员工作推向一个新的提升平台。

中共新建县委组织部
                                        2013年11月12日




上一篇:新建县举办入党积极分子、发展对象、预备党员培训班
下一篇:关于表彰2013年优秀党课教案的决定


版权所有 Copyright © 2019 新建县委组织部   赣ICP备13003479号-1  
主办单位:中共江西新建县委组织部 丨技术支持:武汉网站开发
联系地址:江西省新建县长堎镇新建大道239号 电话号码:0791-83702922 邮编:330100