欢迎光临新建党建网! 设为首页加入收藏
干部队伍
公民参与

干部队伍 当前位置:首页 > 干部队伍
关于县、乡镇党委领导班子建设情况的报告
发布时间:2013-06-14 来源: 点击:317
    为了全面贯彻落实胡锦涛同志“6·30”重要讲话精神,我县以“三个代表”重要思想为指导,以推进县域经济为主要目的,在先进性教育活动成功实践新的起点上,紧紧围绕县、乡镇领导干部在党性、思想观念、廉政和行风建设工作上存在的问题及群众反映强烈的热点、难点问题,进一步解放思想,立足县情,创造性地贯彻党的路线、方针、政策,全面加强和改进领导班子建设,增强了广大干部廉洁从政和依法行政的意识,把各项工作提高到一个新水平,推进了全县经济快速发展和社会全面进步。
一、换届后县、乡镇领导班子建设总体情况
    换届后,我县党委领导班子共有11名,平均年龄39岁,其中35岁以下的1人,35岁至45岁的8人,45岁以上的2人;研究生学历的2人,大学学历的8人,大专学历的1人;女干部2人。我县19个乡镇配备了198名乡镇领导干部,其中继续提名160名,新提名38名;妇女干部21人,党外干部1人。每个乡镇都配备了至少1名32岁以下的年轻干部,有17个乡镇在党政正职中配备了40岁以下的领导干部和1名以上的妇女干部;妇女干部担任党政正职的乡镇有3个。南矶乡实行了党政“一肩挑”;有6个乡镇的党委书记兼任人大主席团主席, 6个乡镇人大主席团主席属于继续提名,其他7个乡镇配备了专职人大主席团副主席。我县、乡镇领导班子根据科学发展观的要求,立足实际,找准区域经济发展定位,班子的领导核心作用和干部的模范带头作用均得到了较好的发展。具体来讲,呈现以下几个方面的特点:
    1、超前谋划、精心组织,认真贯彻落实中央四个长效机制文件精神。
中共中央办公室印发《关于加强党员经常性教育的意见》等四个保持共产党员先进性长效机制文件后,县委高度重视,在顺利完成县委换届选举后,迅速召开县委常委会,学习四个文件精神,并对全县如何贯彻落实作出安排部署。
    (1)要求全县各级党组织要深刻领会文件的精神实质。县委要求,全县各乡镇党委、县直部门单位党组织要把学习贯彻这四个文件作为巩固和发展先进性教育活动成果的重要举措来抓,作为当前和今后一个时期的重要任务来抓,结合胡锦涛同志在“6?30”的重要讲话精神的学习,在全县安排部署了《关于加强党员经常性教育的意见》等四个长效机制文件的学习宣传工作,把这四个文件作为县委中心学习小组、县委党校干部教育培训班的必学内容。同时要求各级党组织要认真抓好贯彻执行和撰写出高质量的心得体会或调研文章,并积极参加党建主题活动。另外,县委组织部计划围绕这四个文件,对全县乡镇、县直机关党员干部进行理论测试。
    (2)着力抓好四个文件的贯彻落实工作。如在贯彻落实《关于加强党员经常性教育的意见》文件精神上,县委、乡(镇)党委书记、各部门主要负责人担当党员长期教育培训工作第一责任人,负责党员教育培训的领导,建立完善了各乡镇、部门的政治理论学习制度。尤其强调机关党员要开展好“学习日制度”,通过加强机关党员的经常性教育培训,做好全县党员队伍经常性教育培训的示范带头作用。进一步完善党员学习考核制度,要求乡镇、各部门完善学习台帐、党员学习档案和党员组织学习培训督导制度等,要求将党员将学习情况与年度各类考核结合起来。进一步加强党政领导干部参加中心组学习、干部远程教育中心学习,认真参加理论测试和调研文章撰写工作,并将相关内容列入年度考核内容,激发党员干部学习的自觉性。为做好党员联系和服务群众工作,在全县范围内深入开展“三培两带”和“有困难找党员”活动,切实为城乡困难户解决实际问题,在学习知识岗、发展致富岗、维护稳定岗、落实任务岗、倡导新风岗、参与管理岗六个岗位发挥作用。截止目前,共结成帮扶对子3528个,为群众办好事、实事3886件。如在建立健全地方党委、部门党组(党委)抓基层党建工作责任制问题上,县委书记曾文明在庆祝建党85周年暨七?一表彰大会上指出:必须要坚持党要管党、从严治党的方针,围绕服务经济发展抓基层党建工作,克服以往少数基层党委存在的“重经济工作,轻党务工作”的倾向,同时加大对基层党建工作的考核力度。并在此基础上,向基层党员代表广泛征集了如何进一步构建和完善我县保持共产党员先进性长效机制的意见和建议。
    (3)积极推动党建工作制度成果的创新。紧密联系先进性教育活动的生动实践,具体经验系统化,成功做法制度化,真正把先进性教育成果巩固好、转化好。继续坚持党员亮身份、党员责任岗、便民窗口、公开承诺等制度以及领导干部联系点、部门对口包联、党员结对帮扶等联系和服务群众制度,积极为群众做好事、办实事、解难事,让群众感到温暖、得到实惠。同时抓紧制定全县党员学习教育制度、扩大党内民主、严格党内组织生活的制度、基层党建工作责任制度等,按照行得通、做得到、管得住、用得好的要求,既着力建章立制,又狠抓贯彻落实,为坚持不懈地加强党的先进性建设提供制度保证。
    2、活化管理、创新方式,建立完善党建工作的运行机制。
此次换届,呈现出与以往换届不同的特点,就是减少了党委副书记职数和扩大了党政班子成员的交叉任职。针对新形势下出现的新特点,我们不断采取措施,创新工作运行机制,确保了党委工作健康有序地运行。
    (1)加强领导干部的民主集中制教育。我县针对县、乡换届领导班子调整大,新走上领导岗位的年轻干部多,缺乏对民主集中制的基本理论和基本知识的了解,不熟悉党内生活准则等实际,结合学习“三个代表”重要思想和党的十六大精神以及先进性教育活动的成果,采取多种办法,对领导干部特别是新走上领导岗位的年轻干部进行一次民主集中制教育。县、乡领导班子认真组织学习《党章》、《党员权利保障条例》和《中国共产党地方委员会工作条例(试行)》等。通过学习教育,使领导干部充分认识在加强领导班子建设中坚持民主集中制的必要性和重要性,增强贯彻执行民主集中制的自觉性,提高贯彻民主集中制的水平。
    (2)充分发挥党委统揽全局、协调各方的领导核心作用。我县进一步发挥党委在同级组织中发挥领导核心作用,想大事、议大事,集中精力研究解决经济社会发展的重大问题,理顺和协调好各种关系,使之在党委的领导下,各司其职,各负其责,相互配合,化解矛盾,形成合力。在统揽全局上,依靠集体智慧,多谋善断,集中正确意见,进行科学决策,充分调动和发挥“一班人”的积极性和创造性,确保党的工作目标任务的实现。同时,班子其他成员善于配合,精于补台,诚于合作,自觉维护班子的团结和统一,使领导班子形成团结干事的良好形象。
    (3)严格县乡两级领导干部双重组织生活制度。我们对领导干部的所属党委进行了调整,规范了领导干部参加组织生活的形式和内容。并对领导干部双重组织生活情况进行了检查,确保了领导干部双重组织生活有效开展。
    3、夯实基础、强化功能,全面提升基层党组织建设整体水平。
我县围绕发展这个第一要务,紧紧抓住取消农业税后,发展农村生产力的这一重要机遇期,通过示范引导、科技服务等方式,促进全民创业工程的实施,使基层党组织建设整体水平得到全面提升,稳步推进社会主义新农村建设。
    (1)重新审视工作定位。随着农村税费改革、林业产权制度改革等农村改革的不断深入,政府机关如何适应新形势的发展要求,机关干部如何从过去的收钱、催粮、搞计划生育三步曲中转换过来,如何服务群众、服务社会、服务发展,是摆在当前乡镇党委面前的新课题。如联圩乡以先进性教育活动为契机,积极探索新形势下做好农村工作的新路子,围绕“知道群众在干什么、知道群众在想什么、知道群众的困难是什么、知道群众最需要什么,思想教育跟上、为三农服务跟上”的“四知道、两跟上”思路,强化政府服务功能,树立为民服务理念,使政府经济发展职能变“主角”为“导演”,公共服务职能变“配角”为“主角”,社会管理职能变“管理”为“服务”,提高机关干部的执政能力、服务水平、富民意识。 
    (2)建立便民服务网络。长堎镇通过设立“为民全程服务大厅”、发放“亲民”联系卡和干部下访召开“民情恳谈会”、记“民情日记”等不同形式,与群众零距离、面对面接触。设立了“政府行政全程服务大厅”,并在各村、组设立了“为民全程服务站”,由服务人员为群众提供一站式、一条龙、全包揽式服务。乐化镇印制了干部“亲民”联系卡,将干部的姓名、职务、联系电话、服务项目等公之于众,并将卡发至每家每户,全天候为民排忧,帮民解难。每个干部配发一本民情日记本,记录每天为群众办事的情况。 
    (3)组建专业服务队伍。我县在完善一系列为民服务“硬件”设施的同时,强化服务队伍建设,在农村基层党组织中成立了“五支便民服务队”。适应政府职能由行政管理型向服务型转变的需要,及时调整机关工作机构设置,将原有的站、所、办等全部转变为服务机构。
    4、开拓创新、履行职责,全面加强和改进领导班子建设。
我县以改革创新的精神和求真务实的态度,全面加强和改进县、乡镇领导干部建设,使我们的党员干部始终保持先进性和纯洁性,使我们的各级党组织始终成为新建改革开放和现代化建设的坚强领导核心。
    (1)着力提高干部思想政治素质。我县按照中央提出的“大规模培训干部,大幅度提高干部素质”的要求,认真落实胡锦涛总书记在中纪委第六次全会上的重要讲话精神,从加强党的执政能力和先进性建设的高度,始终把《党章》的精神实质上下功夫,进一步强化了党性意识,做到任何时候、任何情况下都确保理想信念不犹豫、不含糊、不动摇。并把学习《党章》和先进性教育结合起来,坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,使我县的党员干部始终保持与时俱进的思想觉悟和精神状态,始终成为“三个代表”的践行者、锐意进取的开拓者、党的利益的捍卫者。使我县的各级领导干部尤其是党政主要领导班子有谋事之策、干事之才、成事之力,使我们的执政能力不断适应改革发展的新需要。
    (2)坚决贯彻民主集中制原则。我县坚决贯彻落实党章和《党员权利保障条例》,在发展党内民主上下功夫,求实效。建立和完善了党委重大事项的议事制度,完善班子内部的工作分工、议事、决策规则和程序。通过多种渠道和形式广泛集中民智,使决策真正建立在科学、民主的基础上;进一步建立和完善了党内情况通报制度、重大决策征求意见制度、党内反馈机制,切实保障党员的知情权和参与权;进一步建立和完善了对领导干部的民主评议和民主监督制度,切实保障党员的监督权;建立和完善了党委发挥领导核心作用的工作制度,进一步坚持和发挥党委对同级人大、政府、政协及其他各类组织的领导核心作用。从机制上保证各级各类领导机关紧紧围绕党委的中心工作,各负其责、各尽其职、密切配合、形成合力。
    (3)标本兼治推进党风廉政建设。全县各级党组织坚持标本兼治、惩罚并举的方针,全力构建了教育、制度、监督并重的惩腐体系。坚持教育为先,积极引导广大党员干部正确对待权力,构筑拒腐防变的思想防线,始终做到了自重、自省、自警、自励;通过党内监督、法律监督、部门监督、群众监督、舆论监督等有效形式,建立健全规范了从政行为的有效机制;进一步加大了查处大案和纠正部门行业不正之风的力度,坚决做到有贪必反、有腐必惩、有乱必治,努力从源头上预防和治理腐败。
    5、锐意进取、求真务实,树立新建领导干部新形象。
县、乡镇换届后,我县各级领导干部进一步转变思想作风,以富民强县为己任,以讲实效、讲实干的作风抓各项工作的具体落实,以实际行动和工作实绩取得了群众的信任。
    (1)转变上级作风,减轻县直部门、乡镇负担。我县进一步整顿精减各部门下发的文件、报刊、杂志、简报等,要求各部门在行文时,能简单的尽量简单,能不下发的不下发,大力倡导简洁实用的文风,把县、乡镇干部从文山会海中解放出来,从检查评比、迎来送往中解放出来,将更多的时间和精力投入到发展本地经济和社会各项事业中去。进一步规范审批程序,增强指导服务效果,切实帮助县直部门、乡镇解决实际困难和技术“瓶颈”。
    (2)加强教育培训,提高县、乡镇领导干部整体素质。我县建立了干部培训统一管理机制,增强培训的针对性,整合教育培训资源,降低成本,提高了教育培训效果。按要求选派干部参加省、市部门组织的学习培训外,对乡镇副科以上领导干部派往沿海或经济发达地区进行了跟班学习或挂职锻炼。与此同时充分利用县委党校主阵地,每年定期举办了科级领导干部和机关干部各种类型的专题学习班。近年来共举办了双休日知识讲座52次,培训人员达2600多人次,扩大了干部视野和眼界,提高了干部的“五种能力”。
    (3)健全政绩考核体系,完善监督机制。我县制定了科学的县、乡镇干部政绩考核体系,对考核结果实事求是的应用,改变过去“重经济、轻社会;重数字、轻实效;重速度、轻效益;重眼前、轻长远”的不良现象。进一步加强了上级和群众监管力度,通过设立领导干部思想作风建设电话和举报箱,畅通群众对县、乡镇领导干部思想作风建设的信息流通渠道,使群众对县、乡镇领导干部的监督权得到了贯彻落实。同时充分发挥电视、广播、网络等新闻媒体的监督作用,利用新闻媒体信息渠道广、反映速度快的优势,加大对县、乡镇领导干部思想作风建设不良现象的监督力度。



上一篇:关于熊中连等同志职务任免的通知
下一篇:乡镇公务员队伍建设的情况报告


版权所有 Copyright © 2019 新建县委组织部   赣ICP备13003479号-1  
主办单位:中共江西新建县委组织部 丨技术支持:武汉网站开发
联系地址:江西省新建县长堎镇新建大道239号 电话号码:0791-83702922 邮编:330100