欢迎光临新建党建网! 设为首页加入收藏
公民参与

党员教育 当前位置:首页 > 教育培训 > 党员教育
关于进一步规范党员发展程序的通知
发布时间:2013-06-08 来源: 点击:214

各乡镇党委,工业园区工委,县委各部门、县直各单位党组织:
    为贯彻执行中央、省、市关于党员发展和管理的有关精神,认真执行《中国共产党党章》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的有关规定,严格遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,进一步规范发展党员工作程序,提高党员队伍素质,现将有关事项通知如下:
一、发展党员工作必须遵循的基本原则
    1、严格执行《党章》和《细则》。发展党员工作必须严格按照《党章》和《细则》的规定,做到标准不降,程序规范,手续完备,切实保证新发展党员的质量。
    2、严格遵循“十六”字方针。发展党员工作必须按照从严治党的要求,严格遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,全面提高党员队伍的素质,永葆党的先进性和纯洁性。
    3、严格落实“双过半”原则。各基层党组织在发展党员工作过程中,所作出的全部决议或决定必须坚持“双过半”原则,即“到会有表决权的正式党员,必须超过应到会正式党员的一半;赞成的人数或赞成票必须超过应到会有表决权的正式党员的半数”。
    4、严格实施“1234”制度。按照“一考”,即发展对象入党和预备党员转正之前进行考试;“两推荐”即群众推荐、党员推荐;“三公示”,即入党积极分子、发展对象、预备党员公示; “四制度”,即票决制、公示制、预审制、责任追究制的“1234”发展模式发展党员,严把“入口”关,促进发展党员工作规范化、制度化。
    5、严格加强农村发展党员报告制。高度重视农村发展党员工作,为防止农村发展党员存在的“近亲繁殖”、“家族化”等突出问题,推广实行村党支部书记、主任三代以内直系血亲人员确定为入党积极分子人选之前必须向党(工)委报告制度,报告内容包括:入党积极分子人选基本情况,与村党支部书记的亲属关系,现实表现以及发展理由。
    6、严格发展党员部务会研究制。在认真规范发展党员同时,实行发展党员部务会研究制度,每季度对全县发展的入党积极分子名单上报县组部务会,进行专题研究,集体决策。
 二、切实改善党员队伍结构
    1、优先发展青年同志入党。为进一步优化党员队伍年龄结构,各支部要优先发展年轻有为的同志入党。发展28周岁以下青年入党时,要有所在团组织意见;发展年满45周岁以上的同志入党时,应从严控制。
    2、优先发展文化程度较高的同志入党。为进一步优化党员队伍文化结构,提高党员队伍整体素质,各支部在认真考察申请入党人员的入党动机和个人品德的同时,要进一步提高对拟发展入党人员的文化程度要求,优先发展高学历、高职称的同志入党。新发展的党员原则上具有高中(含)以上文化程度,在发展高中以下文化程度人员入党时,应从严控制。
    3、优先发展女青年入党。为进一步改善党员队伍的性别结构,各支部要加强对申请入党女青年的教育和培养,优先发展优秀的女青年入党。
    4、优先发展村组干部入党。对群众基础好、工作实绩突出、符合入党条件的社区居委会成员和居民小组成员,应优先发展入党。
三、所需材料目录
    1、入党申请书;
    2、个人自传;
    3、思想汇报(每季度1份);
    4、家庭主要成员及主要社会关系政审;
    5、调查报告(对被培养人的基本情况、经历、家庭成员及社会关系、本人表现等写出综合性材料);
    6、支部考察报告(对被培养人的政治、思想、工作表现等写出综合性材料);
    7、计划生育证明(两胎以上要有原始证明件);
    8、派出所政审证明;
    9、乡(镇)规建办证明;
    10、入党积极分子、发展对象、预备党员公示表;
    11、支部大会会议记录;
    12、培训测试试卷。各单位上报审核的入党材料需在每份材料中附上材料目录,按顺序叠放。
四、进一步加强对发展党员工作领导
    发展党员工作是党的基层组织建设的重要组成部分。党员的质量直接关系到党的事业兴衰成败,做好发展党员工作,直接关系到增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,是提高党的社会影响力,保持党的先进性,巩固党的执政地位的重要保证。各级党组织对此要有一个清醒的认识。要切实加强对发展党员工作的领导,坚持标准,保证质量,规范程序,有领导、有计划地发展党员,做到成熟一个,发展一个,禁止突击发展,反对关门主义;要严格按照《党章》和《细则》的规定,认真履行发展党员工作程序,充分认识和理解发展党员工作的基本方针和原则,坚决防止和克服降低标准,变通程序,简化手续等现象,努力使我市发展党员工作走上程序化、规范化和制度化的轨道,保证新发展党员的质量,提高发展党员的整体水平。

 

中共新建县委组织部

2013年3月7日




上一篇:中共江西省委关于开展向龚全珍同志学习活动的决定
下一篇:入党积极分子培训班


版权所有 Copyright © 2019 新建县委组织部   赣ICP备13003479号-1  
主办单位:中共江西新建县委组织部 丨技术支持:武汉网站开发
联系地址:江西省新建县长堎镇新建大道239号 电话号码:0791-83702922 邮编:330100