欢迎光临新建党建网! 设为首页加入收藏
公民参与

经验交流 当前位置:首页 > 他山之石 > 经验交流
山东宁阳文庙:织密四张网,加强非公企业流动党员管理...
发布时间:2013-09-04 来源: 点击:80
    山东省宁阳县文庙街道针对非公企业党员从业流动性大的实际,织密“查找、培育、管理、服务”四张网,使流动党员管理服务逐步迈上制度化、规范化轨道。 
     
    织密“查找”网,帮流动党员稳落地。街道积极开展“双找”活动,帮助流动党员顺利找到党组织。一方面,开展三摸底,畅通“组织找党员”渠道。通过与本人谈话、深入周边群众调查、同原工作单位或流出地党组织沟通等方式,每季度摸底企业新招聘人员,了解其政治面貌,找出隐形党员和口袋党员;摸底亮明身份的党员,核实党员身份,掌握其政治表现和综合素质;摸底停产企业的党员,明确其组织生活参加情况、工作流动意向。根据摸底情况为外出党员办理了流动活动证,教育指导其正确持证用证,并建立了流动党员管理库,实现动态更新。另一方面,实施双负责,提升“党员找组织”效率。企业党支部细化宣传责任,在企业醒目处设置宣传栏,张贴党员组织关系转接流程图,引导党员主动靠拢组织。街道落实办事责任,设立流动党员服务窗口,一周7天专人在岗,限时帮助流动党员释疑解惑、办理组织关系转接。目前,已找出隐形党员、口袋党员4人,提供咨询服务18人次,帮助3人顺利办理组织关系转接。 
     
    织密“培育”网,助流动党员提水平。街道大力整合教育培训资源,以“三化”助力流动党员的党务知识、业务技能上水平。一是形式灵活化。打造专家课堂,邀请党校教授、相关部门负责人开展点菜式授课;开通空中课堂,依托飞信平台,将党政方针、热点信息实时发送至流动党员手机上,激发他们的学习动力,实现教育资源纵向直达、横向共享。二是内容特色化。坚持一手抓思想政治和党性教育,一手抓技能培训和知识更新。开展《党章》学习月活动,增强流动党员的党性观念。组织职业技能、现代科技、法律知识等的培训,提升流动党员的业务技能。今年上半年,已开展各类培训4期。三是成效实际化。每期培训结束后发放《流动党员培训成效调查问卷》,了解上一阶段的培训效果;结合所提意见建议,明确下一阶段的培训方向和内容。 
     
    织密“管理”网,促流动党员争先进。街道从建强阵地、开展帮扶、组织活动三方面入手,加强对流动党员的日常管理。一是建强活动阵地。按照街道财政筹一点、党费挤一点、社会帮一点的形式,指导各非公企业党支部建立党员活动室,配齐电教设备、图书资料、学习桌椅等,为流动党员共同学习、共同进步、共同发展提供了平台保障。二是开展结对帮扶。由街道干部、党建工作指导员、企业党支部班子成员结对帮扶流动党员。每月开展一次谈话,及时掌握思想动态,引导树立“爱岗敬业,发挥作用”的基本理念。三是组织争优活动。围绕企业生产经营,开展“流动党员先锋岗”、“我为企业增收出点子”等活动,畅通流动党员建言献策的渠道,调动他们干事创业的热情,真正实现“流”而不“失”。目前,流动党员所提意见建议已为企业节能增收500万元。 
     
    织密“服务”网,为流动党员送关爱。街道围绕就业、维权、家庭生活三个涉及流动党员切身利益的问题,长期性地开展专项服务,使流动党员切实感受到党组织的温暖。一是开展就业帮扶行动。根据流动党员管理库的信息,及时向企业停产期间的党员提供招聘信息;非公企业在招募新员工时,把“是否具有一技之长和积极要求进步”作为必备条件,为企业多元化发展和党组织建设奠定人才基础。二是落实维权服务行动。积极引导非公企业党支部在企业内部营造维权氛围,指导企业与流动党员签订劳动合同,受理并协调涉及党员员工经济权益和政治权利保障等方面的投诉。三是坚持党内关怀行动。对企业流动党员家庭予以特殊关心和照顾,大力开展走访慰问活动,在节假日为企业困难流动党员送去慰问品、慰问金和党组织的关怀。今年以来,共走访慰问企业流动党员8人次,送去慰问品及现金2000多元。



上一篇:陕西南郑县持续发力建强基层组织
下一篇:河南滑县:村干部评星定级 党组织活力激发


版权所有 Copyright © 2019 新建县委组织部
主办单位:中共江西新建县委组织部 丨技术支持:优狐
联系地址:江西省新建县长堎镇新建大道239号 电话号码:0791-83702922 邮编:330100