欢迎光临新建党建网! 设为首页加入收藏
公民参与

经验交流 当前位置:首页 > 他山之石 > 经验交流 > 
河南滑县:村干部评星定级 党组织活力激发
发布时间:2013-09-04 15:46 来源: 点击:398 【字体: 】【打印此文】【关闭窗口
  “你看,真个好些村被降星了……俺们村支书李雷青倒比去年升了俩星,现在到九星了!”9月2日,河南滑县留固镇政府山墙根儿前,几名村民正对着公示栏议论。留固镇小营村48岁的村民张志广到镇政府办事,正好看到了墙上新张贴的公示栏。他不知道,这次新的“评星”,滑县共有2212名村干部被授予不同星级,其中有543名村干部由于未完成公开承诺等原因,被“降星”。 
     
    几年前,因“工作苦、待遇低”,村干部职位成了“坑”,没人愿跳,农村基层党组织趋于涣散。为此,滑县按照“工作定目标、在职提待遇、干好给荣誉、退职有保障”的思路,通过考核,把1019个行政村的5700多名村官,划分成1至10颗星的不同级别进行管理,要求各乡镇政府在显眼位置张贴,并按星级给予相应津贴。这一办法解决了“干好得不到肯定,干孬也没人批评”的问题,激活了村干部的工作积极性。 
     
    上官镇殷柳里村党支部书记闫善京是2012年的九星级村支书,今年被评为五星级党支部书记,星级一下降了4个,他痛定思痛:“我年龄有点大了,思想上、工作上有懈怠,开始还觉得不大要紧,谁知老百姓都看在眼里,群众评议大受影响,今后丝毫不能松懈呀,争取再次上九星!” 
     
    降星,尽管让部分村干部面子挂不住,但滑县基层党组织建设却有了成效。八里营乡刘苑村九星级党支部书记刘树整带领群众发展高效农业致富,通过“支部+协会+基地”的党建服务模式,发展了21个村种植洋香瓜,流转土地3万余亩,建成瓜棚8000多座,年收入近2亿元,成为河南省洋香瓜销售规模最大的生产基地。 
     
    滑县县委组织部部长马存兴说:“星级有升必有降,来真的,才能对村干部起到激励作用,才能保证农村和谐稳定发展。” 


上一篇:江苏省连云港市探索建立“开放式”党员教育新机制
下一篇:山东宁阳文庙:织密四张网,加强非公企业流动党员管理服务


版权所有 Copyright © 2013 新建党建网
主办单位:中共江西新建县委组织部 丨技术支持:优狐云力
联系地址:江西省新建县长堎镇新建大道239号 电话号码:0791-83702922 邮编:330100